北京、上海、廣州、深圳留學生落戶政策詳解

2019-10-29

~留學熱與歸國熱成為目前留學圈的大趨勢。隨著隨著留學生利好政策的不斷推行,讓越來越多人關注起了留學生落戶政策,今天就來給大家分享一下著名“北上廣深”針對留學生歸國落戶的相關政策。


 北京


落戶條件:

1.所在單位有進京指標(注:這個進京指標跟國內應屆生不一樣,走的通道也不一樣。詳情需要咨詢單位人事部門)

留服落戶優勢:無論碩士與博士,年齡統一提高到45歲(附國內應屆生要求:原則上應具有研究生學歷。引進當年博士研究生一般不超過35周歲,碩士研究生一般不超過27周歲。其中,教育、醫療衛生系統引進碩士研究生一般不超過30周歲。)

留服落戶劣勢:除特殊單位可以統一辦理落戶外,大部分人所有的事情都需要自己跑,流程比較繁瑣,多請幾天假那是必不可少

2.在國外留學取得大學專科以上學歷的留學回國人員;

3.出國前已與原工作單位解除勞動關系的留學回國人員;

4.出國留學一年以上;

5.申請在北京落戶的需在國外取得碩士以上學位(含碩士),且學成回國兩年內遞交申請材料;

6.中外合作辦學畢業生請參考《中外合作辦學畢業生就業報到證明信》流程。

所需材料:

1.《留學回國人員申請辦理在京就業、落戶手續材料目錄》

2.《在京用人單位申請就業落戶預約單》       

3.《留學回國人員證明》

4.《國(境)外學歷學位認證書》               

5.護照、簽證及出入境記錄復印件

6.《單位接收函》                            

7.勞動合同

8.《檔案保管證明》或《存檔合同(卡)》        

9.戶口本或戶籍證明

10.公司最近三個月的《北京市社會保險個人權益記錄》

相關網址:

北京市公安局出入境辦事大廳

http://banshi.beijing.gov.cn/cjwt/grfw/crj/201503/t20150331_304.html

最近三個月的《北京市社會保險個人權益記錄》
系統登陸http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/indinfo/login.jsp

在個人權益記錄欄點擊參保人員繳費信息定制,定制成功第二天打印,開放時間每月5-25日;

申請流程:

留學生證明---學歷認證---單位CA認證---留學服務中心存檔---準遷證---落戶介紹信---提交申請材料---網上注冊預約

原籍遷出---戶口遷入---成功落戶北京

辦理地點:北京市公安局人口管理處(北京市成壽寺路甲19號愛家家居商城以南200米)

辦理時間:法定工作日09:00-12:00,14:00-17:00

詳情參看:

中國留學網:http://www.cscse.edu.cn

中國留學服務中心:http://jylh.cscse.edu.cn/

 上海 


落戶條件:

1.在國外留學獲得博士學位

2.在國外留學獲得碩士學位

(1)國內 211 院校本科+國外任何正規院校研究生;

(2)國內非 211 院校本科+國外排名前 500 高校研究生;

(3)國外本科+碩士;

(4)國內外聯合培養碩士,國內 211 或國外排名前 500,且需在國外學習時間達到 6 個月以上。

3.在國外留學獲得本科學位

(1)國外排名前 500 高校本科且累計學習時間1年以上;

(2)中外合作辦學、聯合培養本科需同時獲得國內和國外本科學位。

4.海外進修及訪問學者

( 1)國內獲得碩士及以上學位且擔任訪問學者 1 年以上;

(2)國內取得副高級及以上職稱且出國進修 1 年以上;

(3)符合上述任一條件的同學還需繳納連續 6 個月社保且稅單不低于上一年度平均工資。

5. 回國后待業不超過兩年

6. 回國第一份工作在上海

(工作單位要求:是在上海注冊的守法企業。注冊資金100萬元人民幣以上的各類企業。)

TIPS:

注冊資金100萬元人民幣以上的各類企業都可以。怎么查詢公司的注冊資本呢?去國家企業信用信息公示系統進行查詢.

鏈接:sgs.gov.cn/notice

所需材料:

1. 教育部出具的《國外學歷學位認證書》

2. 國外畢業證書、成績單

3. 出國留學前國內獲得的相應的最高學歷學位證書

4. 護照、簽證及所有出入境記錄、居民戶口簿和身份證

5. 在滬落戶地址證明

6. 婚姻狀況證明

7. 如有子女,提供子女出生證明及合法生育的證明

8. 在滬檔案接收單位出具的同意接收證明

9. 在本市正常繳納社會保險和個人所得稅的證明

申請流程:

如果大家還有問題,可以到留學生落戶上海的官方指南上查看:

http://www.12333sh.gov.cn/lxssb/default_view.jsp#view2

上海市人才服務中心 ,他們的咨詢電話:12333

廣州


適用范圍

符合廣州市人口準入條件的以下人員

1、獲得《廣州市留學人員優惠資格證》的留學人員及其配偶、未成年子女;

2、在國(境)外取得學士及以上學歷學位人員。

入戶年齡要求:

1、在國(境)外取得學士學位的人員年齡在35周歲以下(含35周歲)

2、在國(境)外取得碩士學位的人員年齡在40周歲以下(含40周歲)

3、在國(境)外取得博士學位的人員年齡在45周歲以下(含45周歲)

辦理流程

1.登陸廣州市人力資源和社會保障局網站,在留學人員信息系統注冊,提交回國人員戶口轉入申請,上傳所需材料后送審

2.到廣州留學生服務中心現場提交有關材料原件及復印件,查驗原件,收復印件

3.廣州留學人員服務管理中心審核

4. 廣州市人力資源和社會保障局審批

5.廣州留學人員服務管理中心到公安局辦理《準予遷入證明》及《入戶指標卡》

6. 申請人領取入戶材料

所需材料

1. 《廣州留學人員服務管理中心留學人員登記表》一份(表格須雙面打印,否則不予受理)。

2. 國(境)外學歷學位認證書、國(境)外學位證書原件及復印件,查驗原件收復印件。

3.如需將戶口落入公司集體戶口,需提供公司戶口簿首頁復印件、“同意遷入證明”,以上材料可到員工服務中心領取。

4. 居民身份證原件及復印件,查驗原件,收復印件。

5.計劃生育證明(可在員工服務中心辦理)原件及復印件一份。

6 單位工作證明(可在員工服務中心辦理)一份。

7.《廣州市留學人員歸國工作審批表》一式三份,表格須雙面打印,否則不予受理(接收單位意見欄需單位簽署意見,并加蓋單位公章,可在員工服務中心辦理)。

8. 《廣州留學人員服務管理中心近期婚育狀況調查表》一份(須用人單位蓋章,可在員工服務中心辦理)。

9. 與用人單位簽訂的勞動合同原件及復印件,查驗原件收復印件。

 深圳


落戶條件:

1. 在國(境)外學習并獲得學士以上學位的留學人員(包括已獲得居住國永久居留權、留學國再入境資格者)

2. 國(境)外高等院校、科研機構工作(學習)一年以上、取得一成果的訪問學者和博士后等進修人員

3. 年齡在45周歲以下

4. 取得深圳《出國留學人員資格證明》

所需材料:

1. 國外學歷學位認證報告

2. 出國留學人員資格證明

3. 身份證、戶口本

4. 婚姻狀況證明材料 (視個人情況而定)

5. 兩寸彩色照片 (電子檔)

6. 隨遷子女戶籍身份證明材料 (視個人情況而定)

辦理流程:

1. 登錄深圳市人力資源和社會保障局官方網站,進入留學人員引進業務,申報系統進行申報

深圳市人力資源和社會保障局網址:http://hrss.sz.gov.cn/

2. 網上提交后,備齊以下材料,到所選分部的服務窗口簽協議、繳費,開具《商調函》

3. 辦理調檔:憑商調函調檔案,并準備審查表單到相關部門蓋章

4. 報送審批:材料齊全后上交機構,進行審核后領取審批文件

5. 辦理戶口遷移

TIPS:

關于取得教育部留學服務中心《國外學歷學位認證書》,自2018年1月22日起,改成了網上提交審核郵寄認證書的做法,上環的辦事處已經不受理這項業務了。

網址:renzheng.cscse.edu.cn/L

進入國外學歷學位認證系統,按照自己情況如實填寫即可


以上內容綜合整理自網絡,以各地官方文件具體情況為準,如有疑問情況溝通處理。

掃描飛越東方微信公眾號碼簽約有禮

辦公電話
  • 010-58482799
  • 13691555598